L’huile essentielle de sacha inchi


L’huile de sacha inchi en cuisine et en cosmétique

La réputation de l’huile de sacha inchi est vieille comme le monde. Cette plante a été découverte par les indigènes dans la forêt amazonienne. Ils l’utilisaient déjà pour être en meilleure santé. En botanique, le sacha inchi est connu sous l’appellation de plukenetia volubilis. Les « arachides inca » ou les graines du sacha inchi ont la particularité d’être très aromatiques, c’est d’ailleurs la raison pour laquelle elles entrent dans la composition de plusieurs mets en Amérique Latine.

D’autre part, le domaine du cosmétique a également recours aux composants de sacha inchi pour créer des soins pour les cheveux, les ongles et la peau. Opérant une action hydratante et régénératrice sur la peau, cette huile prévient également les marques de vieillissement sur la peau grâce à a sa richesse en vitamine E. Appliqué sur les cheveux, un produit à base d’huile essentielle de sacha inchi opère une action revitalisante et permet de fortifier la fibre capillaire. Elle redonne aussi de l’éclat aux cheveux ternes, secs et ravive les cheveux abîmés.

Les bienfaits de l’huile essentielle de sacha inchi en massage

Pressées mécaniquement, les graines oléagineuses sont à l’origine de la fameuse huile essentielle de sacha inchi. D’une texture dense et visqueuse, l’huile qui en résulte présente une concentration très élevée en acides gras polyinsaturés (93%) et en vitamines. Comparée aux autres huiles oléagineuses destinées à la consommation, il faut remarquer que cette huile possède la plus petite quantité d’acides gras saturés, estimée alors à 6,19% seulement. Aussi, à l’heure actuelle, la médecine douce lui reconnaît un rôle important dans le traitement des maladies de peau et certaines irritations cutanées.

D’autre part, par la présence d’acides gras Alpha linolénique Oméga-3 et linoléique Oméga-6, l’huile de sacha inchi réduit le cholestérol. Il joue un rôle dans le processus de formation des tissus nerveux, et de la structure des membranes cellulaires. Indirectement, ces acides interviennent également dans le règlement de la pression artérielle. En usage interne, une cuillère à café d’huile de sacha inchi suffit déjà pour soulager un rhume, l’asthme et guérir certaines maladies cardiovasculaires. Produit naturel de culture écologique, l’huile de sacha inchi est une huile de haute qualité pour la santé.


L'information qui vous est fournie ici tente de vous apporter des renseignements pertinents sur un certain nombre de données dans le domaine du bien-être, de la détente et du massage. Ces renseignements vous sont transmis à titre purement indicatif et doivent être utilisés sous votre entière responsablilité. Ces informations n'étant ni complètes, ni exhaustives il vous appartient de procéder à toutes les vérifications nécessaires sous votre entière responsabilité et de les utiliser à vos risques. Ces informations ne pourront en aucun cas remplacer un quelconque diagnostic, avis ou traitement médical. Pour cela il vous appartient de vous renseigner auprès de votre médecin traitant.

Autres articles huiles essentielles fiches techniques

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60

Liens commerciaux

Accès rapide huiles essentielles





ajax loader
  • S'inscrire pour être tenu au courant des derniers salons beauté, esthétique, bien-être, massage et santé
  • Suivre l'activité éditoriale sur Info-massage
  • Gagner des places gratuites grâce à Info-massage lors de l'annonce de ces nouveaux salons
  • Voir la liste des salons



Retrouvez toutes vos infos massage sur Info Massage cnil n°1167279  © Interactive Promotion