Huile essentielle de tamanu


La fabrication de l’huile de tamanu

Le tamanu est une plante considérée comme sacrée en Polynésie, tabou, non utilisable par les mortels. Son bois servait à la sculpture d’idoles comme le « tiki ». Mais avec l’arrivée du christianisme, le tamanu a été exploité pour la construction de bateaux ou de sculptures en tout genre. Des recherches sur le tamanu ont démontré qu’il possédait des vertus exceptionnelles pour la peau, surtout sous forme d’huile. Cette huile est extraite des amandes de fruits après un séchage prolongé et après maturation des graines. L’huile extraite est de couleur jaune ou vert foncé avec une odeur aromatique.

L’huile est ainsi extraite par pression mécanique, à première pression à froid. Plus efficace quand elle n’est pas raffinée, elle permet de régénérer facilement les tissus et a des vertus anti-inflammatoires. L’huile de tamanu est rubéfiante et offre une sensation de chaleur sur les peaux sensibles, sur le visage et chez les enfants. Une résine verte est sécrétée par la plante et apparaît entre les fissures de l’écorce. Les recherches pour trouver des vertus médicinales de cette résine n’ont pas encore été lancées. L’huile de tamanu fait partie des productions industrielles pour la fabrication de produits cosmétiques, de médicaments dans le Pacifique Sud.

Les propriétés de l’huile de tamanu

Extraite des amandes de la plante, l’huile de tamanu possède des actions protectrices, cicatrisantes et régénérantes. Grâce à la calophyllolide, elle constitue un bon antibiotique, un anti-infectieux et anti-inflammatoire. Elle est efficace contre les douleurs articulaires, les sciatiques ou les lombalgies. Antalgique et antinévralgique, l’huile de tamanu intervient sur le bacille de Koch. Elle protège également le système vasculaire sanguin, protège les petits vaisseaux capillaires et soigne la couperose. L’huile de tamanu protège des rayons du soleil, soulage les irritations et prévient l’apparition de rides ou de vergetures. Elle réhydrate aussi les peaux sèches et les nourrit.

L’huile de tamanu peut s’appliquer localement surtout sur les plaies variqueuses, les ulcères tropicaux, les escarres. Elle est efficace sur les brûlures à l’eau bouillante ou au gaz enflammé. Pour les coups de soleil, il est conseillé de mélanger l’huile avec d’autres par exemple avec un mélange contenant 90 % d’huile coco et 10 % d’huile de tamanu. Les herpès, les piqûres, les éruptions cutanées sont soulagés par l’huile de tamanu. Elle peut aussi être utilisée en friction ou en massage sur les zones douloureuses, les tendinites, les entorses ou sur les muscles douloureux. L’huile de tamanu est déconseillée pour les enfants et les femmes enceintes et son utilisation est limitée à 10 – 20 % d’huile de tamanu pour un massage.


L'information qui vous est fournie ici tente de vous apporter des renseignements pertinents sur un certain nombre de données dans le domaine du bien-être, de la détente et du massage. Ces renseignements vous sont transmis à titre purement indicatif et doivent être utilisés sous votre entière responsablilité. Ces informations n'étant ni complètes, ni exhaustives il vous appartient de procéder à toutes les vérifications nécessaires sous votre entière responsabilité et de les utiliser à vos risques. Ces informations ne pourront en aucun cas remplacer un quelconque diagnostic, avis ou traitement médical. Pour cela il vous appartient de vous renseigner auprès de votre médecin traitant.

Autres articles huiles essentielles fiches techniques

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60

Liens commerciaux

Accès rapide huiles essentielles





ajax loader
  • S'inscrire pour être tenu au courant des derniers salons beauté, esthétique, bien-être, massage et santé
  • Suivre l'activité éditoriale sur Info-massage
  • Gagner des places gratuites grâce à Info-massage lors de l'annonce de ces nouveaux salons
  • Voir la liste des salons



Retrouvez toutes vos infos massage sur Info Massage cnil n°1167279  © Interactive Promotion