huile essentielle de niaouli

Le niaouli est une plante originaire de la Nouvelle-Calédonie et de Madagascar. On le connaît pour être le plus proche parent du cajeput. Il a des vertus antibactériennes et antivirales puissantes. Connu communément sous le nom botanique de « Melaleuca Viridiflora » et faisant partie de la famille des Myrtacées, le niaouli se caractérise par son action non agressive et très douce sur la peau et les muqueuses.


Sous forme d’huile essentielle, l’huile essentielle de niaouli s’utilise surtout en aromathérapie et cela depuis très longtemps.

Se composant essentiellement de limonene, d’alpha-pinene et d’alpha-terpinéol, l’huile essentielle de niaouli est une bonne radioprotectrice cutanée. Elle a un aspect limpide avec une couleur jaune pâle virant au jaune vert. Elle se caractérise par une odeur fraîche, un peu forte et camphrée, avec une note d’eucalyptus mais un peu amère. On connaît aussi l’essence de niaouli sous le nom de « Goménol ». On l’obtient par méthode de distillation à la vapeur d’eau. Pour cela, on utilise surtout les feuilles jeunes et fraîches. Pour obtenir cette essence pure et naturelle du niaouli, on cueille à la main ses feuilles, on les place ensuite dans une cuve où elles seront distillées pendant six heures. Le liquide obtenu est alors placé dans un vase florentin où on le filtre pour le mettre en conditionnement. L’huile ne contient donc aucun produit chimique.

En réalité, de part ses vertus naturelles, l’huile essentielle de niaouli est un antiseptique et antivirale efficace. Elle a aussi des propriétés antifongiques, expectorantes et surtout stimulantes.

Utilisée en inhalation, c’est un bon remède contre les rhumes, les troubles respiratoires et les grippes. C’est aussi l’idéal pour soigner les infections urinaires et les cystites.

En cosmétologie, on l’emploie pour traiter les problèmes des boutons et d’acnés, ainsi que les problèmes de peaux grasses et pour apaiser les piqûres d’insectes. Dans la médecine traditionnelle, elle est employée pour la cicatrisation de la peau. L’huile essentielle de niaouli est également la solution idéale pour traiter les accidents cutanés, que ce soit des brûlures ou des psoriasis.

En usage externe, elle peut-être utilisée, soit en massage, soit en friction ou encore en inhalation. En voie interne, il ne faut pas dépasser les 3 gouttes et ce deux à trois fois par jour.

L’huile essentielle de niaouli est réservée spécialement aux adultes. Son usage est déconseillé chez les enfants et chez les femmes enceintes. Il faut la garder dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et à l’abri de l’air.


L'information qui vous est fournie ici tente de vous apporter des renseignements pertinents sur un certain nombre de données dans le domaine du bien-être, de la détente et du massage. Ces renseignements vous sont transmis à titre purement indicatif et doivent être utilisés sous votre entière responsablilité. Ces informations n'étant ni complètes, ni exhaustives il vous appartient de procéder à toutes les vérifications nécessaires sous votre entière responsabilité et de les utiliser à vos risques. Ces informations ne pourront en aucun cas remplacer un quelconque diagnostic, avis ou traitement médical. Pour cela il vous appartient de vous renseigner auprès de votre médecin traitant.

Autres articles huiles essentielles fiches techniques

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60

Liens commerciaux

Accès rapide huiles essentielles





ajax loader
  • S'inscrire pour être tenu au courant des derniers salons beauté, esthétique, bien-être, massage et santé
  • Suivre l'activité éditoriale sur Info-massage
  • Gagner des places gratuites grâce à Info-massage lors de l'annonce de ces nouveaux salons
  • Voir la liste des salons



Retrouvez toutes vos infos massage sur Info Massage cnil n°1167279  © Interactive Promotion