La mandarine, connue depuis des temps très reculés, doit son nom aux
mandarins chinois. En effet, elle leur était offerte en signe de respect.
Depuis cette tradition, elle est considérée, en Chine, comme un fruit
précieux aux vertus thérapeutiques reconnues et similaires aux
propriétés de l’huile essentielle d’orange et de la mandarine jaune. Originaire de la Chine, le mandarinier ne verra sa culture se développer en Europe qu’à partir du XIX e siècle. De nos jours, le mandarinier est cultivé dans d’autres parties du monde, partout où le climat le permet comme en Italie, en Sicile ou encore en Argentine.
Le mandarinier est un arbre de 3 à 6 mètres de haut, au port arrondi, donnant des fruits dont la couleur varie en fonction de sa maturité. Le fruit savoureux à un parfum qui évolue aussi en fonction de la maturité, dans la cas de la mandarine rouge, la senteur sera plus fruitée et acidulée. Le parfum de la mandarine a la réputation d’agir sur l’humeur en calmant les personnes nerveuses notamment.
L’huile essentielle de mandarine est obtenue par pressage à froid, et sans solvant, de l’écorce du fruit avant d’être centrifugée. Il faut donc énormément de fruits pour obtenir un kilo d’huile, ce qui explique le coût relativement élevé du produit fini.
L’utilisation de l’huile essentielle de mandarine prévaut chez les enfants grâce à sa délicatesse incontestée et sa richesse en brome qui a de véritables vertus calmantes. Utilisée en massage -sur la plante des pieds ou le plexus solaire en particulier- ou en diffusion, elle agit sur leur douleurs intestinales, leur angoisse et leur énervant tout en les préparant efficacement au sommeil.
Réputée pour son action modératrice du système nerveux (diminue l’angoisse, le stress les tensions nerveuses et les comportements hystériques), elle a aussi des propriétés reconnues sur le système digestif. En facilitant la fonction gastrique et hépatique tout en étant antispasmodique et sédative, elle lutte contre les flatulences, le hoquet et les spasmes intestinaux.
Son action antiseptique, drainante et stimulante du système lymphatique lui donne, tout comme l’huile essentielle d’orange, une place d’honneur dans le traitement de l’acné et de la séborrhée, des verrues et des vergetures et de la cellulite et de la rétention d’eau.
Très prisée pour sa flagrance douce, fraîche et fruitée, l’huile essentielle de mandarine entre tant dans la composition de nombreux parfums et produits cosmétiques, comme les crèmes ou les savons, que dans la cuisine où elle est une essence arômatique très goûteuse.
P.-S. Nom botanique : Citrus réticulata0 | 10