Le cèdre est un arbre majestueux à feuilles persistantes et pouvant
atteindre 50 mètres de haut. Son bois à de tous temps était recherché pour son parfum intense. Il paraitrait que les palais de Babylone et que le palais royal de Salomon étaient construits dans cette essence pour sa
senteur particulière. Originaire du Moyen-Orient, le cèdre est réputé
depuis toujours comme sacré, il est le symbole de la résistance et de
l’obstination. Il était brûlé sous forme d’encens au Tibet afin de
favoriser la spiritualité.
Il existe diverses espèces de cèdres qui fournissent donc diverses huiles essentielles, celle dont il s’agit ici est l’huile du cèdre de l’Atlantique ou cèdre de l’Atlas. Une autre espèce très répandue avant la déforestation massive pour exploitée son bois était le cèdre du Liban ... mais de nos jours la plupart des huiles viennent du cedrus atlanticus.
L’huile essentielle du cèdre est extraite par distillation et pression à froid du bois de l’arbre. Cette huile est connue pour être, très probablement, la première huile essentielle utilisée à des fins cosmétiques et pharmaceutiques, elle entrait dans la composition des onguents utilisés lors des rites d’embaumements au temps de l’Egypte des pharaons et le bois du cèdre servait à faire les sarcophages imputrescibles.
Le cèdre redonne vitalité et énergie, ces qualités se retrouvent dans son huile essentielle qui agit merveilleusement sur le système respiratoire, circulatoire, urinaire et dermatologique. En effet, ses propriétés antiseptiques, stimulantes tissulaires, astringentes, cicatrisantes et antifongiques la rendent efficace sur les dermites, les feux de barbes (irritations dues au rasage) l’acné, le psoriasis, les mycoses de la peau et du cuir chevelu, l’eczéma, les pellicules et la chute des cheveux. Elle sera utilisée en massage, friction ou associée à des shampooings ou des lotions.
L’activité antiseptique de l’huile essentielle de bois de cèdre agit surtout sur les muqueuses notamment respiratoires, génitales et urinaires, elle soigne bronchites, toux, cystites et autres infections respiratoires et génito-urinaires et en particulier les affections chroniques.
Les propriétés drainantes de cette huile la rendent particulièrement efficace pour la cellulite et le drainage lymphatique sous forme de massage.
En diffusion, son arôme doux, chaud et boisé apporte une ambiance sereine tout en éloignant les moustiques et les mites par son pouvoir insectifuge.
P.-S. Nom botanique : Cedrus atlantica0 | 10