huile essentielle d’encens

La fragrance de l’huile essentielle d’encens cree une atmosphere calme, detendante et favorise la relaxation et la meditation, d’ou une utilisation tres repandue dans les lieux de cultes. On connait essentiellement l’utilisation de l’encens en encensoires et sous forme de batons a bruler.


L’huile essentielle d’encens a une utilisation importante dans le massage notamment pour ses vertues dans le traitement de la peau et a son utilisation pour la creation de soin de la peau. Son indication principale therapeutique etmedicinale est en effet le traitement des peaux seches et mures, de l’acnee, de l’eczema et des cicatrices.

L’huile essentielle d’encens est obtenue par distillation de la resine de l’ecorce de ce petit arbre aux feuilles piquantes et aux fleurs rosees. Les proprietes psychologiques de l’huile essentielle d’encens sont la lutte contre l’anxiete et la tension nerveuse. Les proprietes medicinales etant elles la stimulation du systeme immunitaire, l’action tonifiante sur la peau et une action sur l’asthme, la bronchite et les rhumes.

Il ne vous reste plus qu’a partir a la decouverte de cette huile essentielle d’encens et d’en decouvrir tout ses aspects benefiques.

L’encens provient de l’arbre d’encens originaire du nord de l’Afrique.
Lorsque cet arbre veut panser une plaie présente dans son écorce, il
fabrique une résine qui comblera l’incision. De cette résine récoltée est
alors extraite l’huile essentielle. Dans l’antiquité l’huile était
extraite de la production naturelle de la résine, elle était donc rare est
particulièrement onéreuse, actuellement les producteurs pratiquent des
entailles régulièrement dans l’écorce des arbres afin de multiplier la
production de résine.

Par étymologie latine encens veut dire brûlé (incendere). Cette résine
est depuis toujours utilisée lors des cérémonies religieuses en signe
d’offrande et d’adoration aussi bien dans les cultes orientaux
qu’occidentaux ; elle est alors brûlée et produit une fumée à l’odeur très
caractéristique, forte et parfumée. On attribut à l’encens le pouvoir
d’établir le lien entre le divin et l’humain tout en purifiant l’air des ondes
négatives et en stimulant les facultés psychiques. Il paraitrait que,
dans l’antiquité, l’encens était tellement prisé, noble et divin pour
les cérémonies religieuses que les producteurs étaient déclarés personnes
sacrées, à tel point que les personnes communes, considérées comme
impures, n’avaient aucun droit de les approcher.

L’encens était aussi très utilisé dans les produits cosmétiques et
pharmaceutiques comme dans le khôl, par exemple, pour ses vertus
maquillantes et antiseptiques oculaires. Les égyptiennes l’utilisaient en masque
de beauté pour ses pouvoirs antiseptiques, astringents et cicatrisants,
il luttait alors contre les tâches cutanées, les rides, et les
cicatrices.

Grâce à ses vertus antiseptiques, astringentes, expectorantes et
anticatarhales, l’huile essentielle d’encens est particulièrement efficace
sur les affections respiratoires (bronchite, toux, catarrhe, asthme).
Elle sera alors utilisée en friction, ou massage, sur la poitrine ou en
inhalation. L’encens est, d’ailleurs considéré comme un excellent
antiseptique pulmonaire, ses vertus asséchantes le préconise donc dans de
nombreuses maladies de l’appareil respiratoire (Il parait d’ailleurs, qu’il
entrait, pour ses qualités antiseptiques et asséchantes, dans les
ingrédients utilisés pour la momification). De plus, sa faculté de ralentir
la respiration et de diminuer l’essouflement prédispose au repos et au
recueillement, cette huile est donc aussi indiquée en cas de stress ou
d’angoisse. Notons que ceux sont ces pouvoirs, découverts depuis
longtemps, qui ont fait de l’encens un produit majeur des cérémonies sacrées,
magiques ou ésotériques. Cet apaisement respiratoire et moral est très
bénéfique sur les personnes dont l’état serait du type dépressif.

Ses facultés anti-hémorragiques, antiseptiques et cicatrisantes
préconisent l’huile essentielle d’encens dans les pathologies urinaires ou
génitales à type de cystite, de dysménorhhée ou de menstruations trop
abondantes.

P.-S. Nom botanique : Boswellia thurifera
Famille : burséracées
Habitat : Région de la mer rouge
Parties utilisées : gomme, résine
Parfum : chaud, riche, doux, balsamique
Principaux composants : alpha-thuyène, alpha-pinène, limonène, bêta-myrcène, sabinène.
Qualités thérapeutiques : antiseptique, astringente, cicatrisante, expectorante, anticatarrhale, anti-hémorragique, antidépresseur, régénérant cutané.
Indications : toux ou catarrhe, bronchite, asthme, sinusite, immunité faible, dysménorrhée, ballonnements, cystite, angoisse, stress, état dépressif, prévention du vieillissement cutané, peau grasse.
Modes et précautions d’utilisation : Externe (massage, diffusion, bain, cataplasme, vaporisation) et interne (inhalation, infusions, décoctions). Tenir hors de portée des enfants. Ne pas administrer aux enfants de moins de 12 ans. Déconseillée dans les trois premiers mois de grossesse.


L'information qui vous est fournie ici tente de vous apporter des renseignements pertinents sur un certain nombre de données dans le domaine du bien-être, de la détente et du massage. Ces renseignements vous sont transmis à titre purement indicatif et doivent être utilisés sous votre entière responsablilité. Ces informations n'étant ni complètes, ni exhaustives il vous appartient de procéder à toutes les vérifications nécessaires sous votre entière responsabilité et de les utiliser à vos risques. Ces informations ne pourront en aucun cas remplacer un quelconque diagnostic, avis ou traitement médical. Pour cela il vous appartient de vous renseigner auprès de votre médecin traitant.

Autres articles huiles essentielles fiches techniques

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60

Liens commerciaux

Accès rapide huiles essentielles





ajax loader
  • S'inscrire pour être tenu au courant des derniers salons beauté, esthétique, bien-être, massage et santé
  • Suivre l'activité éditoriale sur Info-massage
  • Gagner des places gratuites grâce à Info-massage lors de l'annonce de ces nouveaux salons
  • Voir la liste des salons



Retrouvez toutes vos infos massage sur Info Massage cnil n°1167279  © Interactive Promotion