L’huile essentielle de cyprès, votre atout santé et beauté


Origine et vertus de l’HE de cyprès

Le cyprès est un arbre originaire d’Espagne. Comme il a besoin d’un climat tempéré pour se développer, il pousse principalement dans les pays méditerranéens. Toutefois, de nos jours, il peut être cultivé dans n’importe quel pays du monde. L’huile essentielle extraite de cette plante est obtenue par distillation des rameaux de l’arbuste. Elle dégage une fragrance boisée très prisée dans l’aromathérapie, mais également dans les cosmétiques. Si elle est notamment conseillée dans le traitement de certaines maladies respiratoires, elle est surtout utilisée comme décongestionnant pour soigner les problèmes de circulation. Dans les soins de beauté, elle permet d’équilibrer la production de sébum des peaux grasses. Enfin, permettant de réguler la sécrétion de sueur, elle peut être utilisée dans les déodorants.

L’HE de cyprès dans les soins thérapeutiques

Pour être entièrement efficace dans le traitement des pathologies respiratoires, cette huile essentielle est mélangée avec d’autres composants naturels. Selon la prescription du thérapeute, le mélange sera administré par voie externe ou orale. D’une part, on peut préparer un remède à base d’essences de cyprès et de thym en proportions identiques, diluées dans du miel que l’on prendra une à trois fois par jour en fonction de l’âge du patient. Suivant l’avis du médecin, on consommera généralement deux gouttes du mélange à chaque prise. D’autre part, on effectuera un massage à l’aide d’une préparation, composée d’essences de lavande et de cyprès, diluée avec une huile végétale ou HV. Dans les traitements des jambes lourdes, elle est mélangée avec un peu d’huiles essentielles de romarin et de cèdre, le tout coupé avec de l’HV de macadamia.

L’HE de cyprès dans les soins esthétiques

En décongestionnant le système lymphatique, l’huile essentielle de cyprès agit non seulement sur les toxines qui polluent l’organisme, mais également sur la cellulite. Pour obtenir le résultat souhaité, utilisez-la quotidiennement comme huile de bain ou de massage. Dans les deux cas, les soins ne doivent pas dépasser 30 jours. Pour le massage amincissant, elle sera mélangée à d’autres huiles essentielles, dont le citron, l’eucalyptus et le niaouli. Mais elle est également utilisée dans les soins cutanés, grâce à ses propriétés adoucissante et purifiante. Elle assainit la peau en profondeur, ce qui vous permettra d’arborer une peau exempte de toute imperfection. Et quand elle est associée à de l’HE de sauge et de menthe poivrée, elle permet de réguler la sudation des pieds et des mains.


L'information qui vous est fournie ici tente de vous apporter des renseignements pertinents sur un certain nombre de données dans le domaine du bien-être, de la détente et du massage. Ces renseignements vous sont transmis à titre purement indicatif et doivent être utilisés sous votre entière responsablilité. Ces informations n'étant ni complètes, ni exhaustives il vous appartient de procéder à toutes les vérifications nécessaires sous votre entière responsabilité et de les utiliser à vos risques. Ces informations ne pourront en aucun cas remplacer un quelconque diagnostic, avis ou traitement médical. Pour cela il vous appartient de vous renseigner auprès de votre médecin traitant.

Autres articles huiles essentielles

0 | 10 | 20 | 30 | 40


Liens commerciaux
  • S'inscrire pour être tenu au courant des derniers salons beauté, esthétique, bien-être, massage et santé
  • Suivre l'activité éditoriale sur Info-massage
  • Gagner des places gratuites grâce à Info-massage lors de l'annonce de ces nouveaux salons
  • Voir la liste des salons

bonnes adresses sites féminins

Les sites de cette rubrique



Retrouvez toutes vos infos massage sur Info Massage cnil n°1167279  © Interactive Promotion