Huile essentielle de carotte pour un teint uni


La carotte, une plante très utilisée en aromathérapie

Scientifiquement, la carotte est connue sous le nom de Daucus Carotta. Elle est classée dans la famille des apiaciés ou ombellifères. Originaire d’Afghanistan, là-bas, elle se pare de violet, de rouge noir, ou de jaune pâle. Cette plante peut atteindre 30 cm environ. La carotte est l’un des légumes les plus communs et les plus consommés. Sa racine charnue et épaisse peut également servir de base pour préparer de nombreux plats en cuisine. Les carottes peuvent être sautées au wok, braisées et gardent le mieux les minéraux cuits à la vapeur. Bien entendu, la carotte est meilleure consommée crue et ne devrait pas être épluchée, car toutes ses vitamines se trouvent dans la peau.

Par ailleurs, la carotte est connue pour être une véritable source de bêta-carotène pour l’organisme qui va le transformer en provitamine A. C’est la raison pour laquelle ce légume est très prisé dans le domaine de la phytothérapie et notamment en aromathérapie. Le bêta-carotène est une véritable vitamine de beauté pour la peau qu’elle colore alors légèrement pour lui offrir bonne mine. Elle convient plus particulièrement aux peaux à tendance grasse, plus favorables aux infections et à l’acné. De plus, elle la protège des ultraviolets tout en facilitant le bronzage des peaux claires et limite les risques d’allergies au soleil.

L’huile essentielle de carotte et ses vertus sur la santé

Obtenue par distillation des graines de la carotte, l’huile essentielle de la carotte est connue sous le nom scientifique de daumus carota. Elle possède un parfum doux et épicé, et sa couleur varie de l’orange au brun. Parmi ses principaux composants actifs figurent le carotol, le bêta farnésène, le bêta-bisabolène,l’alpha-pinène, le limonène, ainsi que le Mycènes. Cette essence entre dans la composition de nombreux produits cosmétiques, notamment dans les produits bronzants. Elle est drainante et detoxifiante, et agit efficacement contre la cellulite et la rétention d’eau. L’huile essentielle de carotte est indiquée pour traiter l’hypertension et lutte efficacement contre le mauvais cholestérol.

Appliquée sur la peau, l’huile essentielle de carotte doit être mélangée à quantité égale avec d’autres huiles végétales telles que la lavande ou le bois de rose. Pour traiter l’acné, il faut alors apporter à ce mélange une demi-dose d’immortelles, une double dose de tea tree et 15 autres de transcutol. Appliquez ensuite ce mélange en procédant point par point, et ce, en raison de deux fois par jour jusqu’à ce que les boutons disparaissent. La vitamine bêta-carotène prévient également le vieillissement de la peau et traite les peaux sèches. Pour qu’elle garde toutes ses propriétés, il est préférable de conserver cette essence dans un endroit sec à l’abri de la lumière.


L'information qui vous est fournie ici tente de vous apporter des renseignements pertinents sur un certain nombre de données dans le domaine du bien-être, de la détente et du massage. Ces renseignements vous sont transmis à titre purement indicatif et doivent être utilisés sous votre entière responsablilité. Ces informations n'étant ni complètes, ni exhaustives il vous appartient de procéder à toutes les vérifications nécessaires sous votre entière responsabilité et de les utiliser à vos risques. Ces informations ne pourront en aucun cas remplacer un quelconque diagnostic, avis ou traitement médical. Pour cela il vous appartient de vous renseigner auprès de votre médecin traitant.

Autres articles huiles essentielles fiches techniques

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60

Liens commerciaux

Accès rapide huiles essentielles





ajax loader
  • S'inscrire pour être tenu au courant des derniers salons beauté, esthétique, bien-être, massage et santé
  • Suivre l'activité éditoriale sur Info-massage
  • Gagner des places gratuites grâce à Info-massage lors de l'annonce de ces nouveaux salons
  • Voir la liste des salons



Retrouvez toutes vos infos massage sur Info Massage cnil n°1167279  © Interactive Promotion