L’huile de sésame


Un peu d’histoire sur l’huile de sésame

De nom scientifique, sesamum indicum, le sésame appartient à la famille des Pédaliacées. Originaire des pays tropicaux et sub-tropicaux, cette plante annuelle – herbacée et oléagineuse – est principalement cultivée en Inde, Chine, Amérique centrale et dans le Golfe Persique.

Il faut dire que c’est l’une des plus anciennes plantes cultivées pour son huile comestible. En effet, ses graines contiennent plus de 50% de matières grasses et produisent une huile très fluide, jaune clair et inodore, ayant une subtile saveur de noisette grillée.

Mode d’obtention et composition de l’huile de sésame

L’huile de sésame est obtenue par pression, et en cela, il existe deux façons de traiter les graines :

- grillées : l’huile qui en est extraite est beaucoup plus foncée, avec un parfum proche de celui de l’huile de noix
- non grillées : l’huile obtenue est très claire et inodore

Composition : L’huile de sésame est extrêmement riche en vitamines et sels minéraux, contient peu d’acides gras saturés mais beaucoup d’acides gras insaturés (80%), dont l’acide oléique et linoléique, mais aussi jusqu’à 60% d’acides gras essentiels. Cette huile est aussi richement pourvue en lécithine, qui lui permet notamment de nourrir les cellules nerveuses et cérébrales.

L’huile de sésame et la diététique

Sa composition exceptionnelle fait que l’huile de sésame est particulièrement indiquée pour lutter contre les troubles cardio-vasculaires. En outre, son fort taux d’acide oléique lui permet de réguler le rapport entre bon et mauvais cholestérol, en aidant le foie à neutraliser la production de ce dernier.

De plus, la lécithine que contient cette huile est un nutriment essentiel pour le système nerveux, le cerveau et le système endocrinien. Ce qui en fait une excellente alternative contre les troubles de la mémoire et de l’intelligence.

Sa consommation régulière permettrait aussi de retarder le vieillissement des cellules, du fait qu’elle est très résistante à l’oxydation.

L’huile de sésame et la cosmétique

Etant donné sa forte capacité nutritionnelle, l’huile de sésame exerce une action bénéfique, aussi bien sur la peau que sur les cheveux. Grâce à ses acides gras essentiels, cette huile possède des vertus hydratantes, adoucissantes et restructurantes.

Elle peut également faire office d’écran solaire, car elle a la faculté d’absorber les rayons ultraviolets. On évoque aussi son action antirides.
L’huile de sésame est très utilisée dans le massage ayurvédique (médecine indienne) pour son effet détoxiquant ; mais aussi parce qu’elle peut calmer les douleurs liées à l’articulation (rhumatisme), aux sciatiques et au mal de dos.

En orient, plus particulièrement dans le bassin méditerranéen, l’huile de sésame a la même ancienneté que l’huile d’olive, où le sésame et son huile revêtaient des caractères sacrés et symboliques, au même titre que l’olivier.


Répondre à cet article

Messages

L'information qui vous est fournie ici tente de vous apporter des renseignements pertinents sur un certain nombre de données dans le domaine du bien-être, de la détente et du massage. Ces renseignements vous sont transmis à titre purement indicatif et doivent être utilisés sous votre entière responsablilité. Ces informations n'étant ni complètes, ni exhaustives il vous appartient de procéder à toutes les vérifications nécessaires sous votre entière responsabilité et de les utiliser à vos risques. Ces informations ne pourront en aucun cas remplacer un quelconque diagnostic, avis ou traitement médical. Pour cela il vous appartient de vous renseigner auprès de votre médecin traitant.

Autres articles huiles essentielles

0 | 10 | 20 | 30 | 40


Liens commerciaux
  • S'inscrire pour être tenu au courant des derniers salons beauté, esthétique, bien-être, massage et santé
  • Suivre l'activité éditoriale sur Info-massage
  • Gagner des places gratuites grâce à Info-massage lors de l'annonce de ces nouveaux salons
  • Voir la liste des salons

bonnes adresses sites féminins

Les sites de cette rubrique



Retrouvez toutes vos infos massage sur Info Massage cnil n°1167279  © Interactive Promotion