L’huile essentielle de Rose de Damas


La Rose de Damas

Originaire de Bulgarie, la rose de Damas fait partie des roses les plus anciennes. C’est grâce à Robert de Brie revenu de Perse en 1254, que cette plante fit son entrée en Europe. Le rose tire son nom de la ville de Damas et pousse toujours en Syrie et en Caucase. Elle est également cultivée dans les Balkans, en Turquie et en Afrique du Nord. Les rosiers de Damas sont célèbres pour leur fragrance délicate, c’est pourquoi ils sont très prisés dans la parfumerie et en cosmétique. L’huile essentielle de rose de Damas est obtenue à partir de la distillation à la vapeur d’eau des pétales. Quatre tonnes de pétales de roses produisent environ 1 kilo d’huile essentielle soit 870 ml. En parfumerie, elle est reconnue pour ses effluves fleuris et en cosmétique, elle est utilisée pour ses nombreuses vertus.

Les vertus de l’huile essentielle de Rose de Damas

L’huile essentielle de Rose de Damas possède des vertus antihémorragique, car elle resserre les vaisseaux sanguins et permet de lutter contre les saignements. Ses vertus astringentes favorisent le resserrement des tissus et s’utilisent pour les problèmes de diarrhées. Cette essence de rose de Damas est également cicatrisante, idéale pour faciliter la guérison des plaies et pour les soins de la peau. Ses vertus expectorantes et mucolytiques favorisent l’élimination de l’excès de mucus bronchique dû aux infections et traite les bronchites. L’huile est tonique et agit sur le système lymphatique, les poumons, le cerveau, le foie et l’intestin. Cette huile essentielle possède également des propriétés psychiques, ayant un effet tonique nerveux très puissant. Elle agit aussi sur le cœur, redonne de l’énergie, favorise la projection des pensées, la concentration et la visualisation.

Utilisation de l’huile essentielle de Rose de Damas

En usage interne, l’huile est versée dans une tisane pour normaliser les règles irrégulières ou insuffisantes en versant 3 à 5 gouttes dans un litre d’eau pour bénéficier de ses bienfaits. Dans du vin rouge, elle est un excellent aphrodisiaque. Ce mélange lutte contre les baisses passagères de la libido, l’impuissance et la frigidité. En usage externe, elle s’utilise en inhalation pour lutter contre le rhume, la congestion pulmonaire ou les affections des voies respiratoires. Dans le cas d’une brûlure, vous pouvez verser un peu d’onguent à base de cette huile sur la plaie. Les maux de tête et les migraines sont soulagés grâce à un massage du front, des tempes ou de la nuque. Rajoutée dans un bain aromatique, elle calme les douleurs menstruelles, en compresse elle favorise la cicatrisation des plaies et en gargarisme elle apaise les ulcères buccaux.


L'information qui vous est fournie ici tente de vous apporter des renseignements pertinents sur un certain nombre de données dans le domaine du bien-être, de la détente et du massage. Ces renseignements vous sont transmis à titre purement indicatif et doivent être utilisés sous votre entière responsablilité. Ces informations n'étant ni complètes, ni exhaustives il vous appartient de procéder à toutes les vérifications nécessaires sous votre entière responsabilité et de les utiliser à vos risques. Ces informations ne pourront en aucun cas remplacer un quelconque diagnostic, avis ou traitement médical. Pour cela il vous appartient de vous renseigner auprès de votre médecin traitant.

Autres articles huiles essentielles

0 | 10 | 20 | 30 | 40


Liens commerciaux
  • S'inscrire pour être tenu au courant des derniers salons beauté, esthétique, bien-être, massage et santé
  • Suivre l'activité éditoriale sur Info-massage
  • Gagner des places gratuites grâce à Info-massage lors de l'annonce de ces nouveaux salons
  • Voir la liste des salons

bonnes adresses sites féminins

Les sites de cette rubrique



Retrouvez toutes vos infos massage sur Info Massage cnil n°1167279  © Interactive Promotion